Spekulatius / Butterspekulatius ohne Ei

Spekulatius / Butterspekulatius ohne Ei

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Kennt Ihr das auch, ihr habt Lust auf Kekse oder einfach nur zu backen aber eigentlich nicht alle Grundzutaten da?

Bei mir war es letzten Sonntag mal wieder so weit. Die letzten Eier hatte ich gerade hart gekocht, also musste ich ein wenig improvisieren. Glücklicherweise funktioniert das ein oder andere Keksrezept auch ohne Eier. Mittlerweile finde ich es auch vollkommen legitim weihnachtliche Gewürze zu verwenden.

Zugegeben, die Spekulatius waren eigentlich so nicht geplant (wie so oft), lecker sind sie aber trotzdem geworden.

Damit die Spekulatius während des Backens nicht zu sehr zerlaufen, sollte der Teig vor dem Ausrollen ausreichend gekühlt und anschließend zügig verarbeitet werden.

Je nach Bräunungsgrad schmecken die fertigen Spekulatius eher wie Butterspekulatius oder wie die klassischen etwas dunkleren Spekulatius. Beide Sorten kann man super in Tee oder Kaffee tunken.

Welche Formen Ihr zum Ausstechen verwendet, ist euch natürlich vollkommen selbst überlassen. Meine Auswahl ist leider noch nicht besonders groß, deswegen gibt es oft Sterne in allen möglichen Größen.

Wenn Ihr die fertig gebackenen Spekulatius in einer luftdichten Dose aufbewahrt bleiben sie knackig. Mit der Zeit werden sie allerdings immer weicher (wie ich sie eigentlich auch lieber mag). Solltest du die Spekulatius lieber knackig mögen, achte beim Lagern darauf, dass sie nicht mit feuchteren Keksen in einer Dose liegen.

Wenn du die Spekulatius gerne in der klassischen Form backen möchtest, findest du hier die passende Spekulatius Backform* zum gleichmäßigen Ausrollen eignet sich ein einstellbares Nudelholz* perfekt.

Butterspekulatius Kekse zum Ausstechen

Portionen40 Portionen

 220 g Mehl + etwas zum Ausrollen
 120 g Zucker
 150 g kalte Butter
 1 TL Lebkuchengewürz

1

Die kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben.
Den Zucker dazu geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
Zuletzt das Mehl zusammen mit dem Lebkuchengewürz in die Schüssel geben und ebenfalls verrühren bis ein fester Teig entsteht.
Sollte der Teig leicht krümelig sein, die Masse mit den Händen weiter verkneten.

2

Den Teig nun für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Je fester der Teig ist, desto weniger verlaufen die Kekse später beim Backen.

3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

4

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig anschließend mit einer Teigrolle ca. 3mm dick ausrollen.
MIt Ausstechförmchen nun Rohlinge aus dem Keksteig ausstechen. Anschließend mit genügend Abstand auf das Backblech legen.
Den Überschuss immer wieder neu verkneten und ausrollen.

5

Je nach gewünschtem Bräunungsgrad 7-10 Minuten im Backofen bei 180°C backen.
Wenn die Kekse kürzer gebacken werden und noch hellgelb sind schmecken sie eher wie Butterspekulatius, bei einer längeren Backzeit entfalten sich die Aromen der Gewürze und die Kekse bekommen den typischen Spekulatius Geschmack.

Zutaten

 220 g Mehl + etwas zum Ausrollen
 120 g Zucker
 150 g kalte Butter
 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung

1

Die kalte Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben.
Den Zucker dazu geben und mit dem Handrührgerät verrühren.
Zuletzt das Mehl zusammen mit dem Lebkuchengewürz in die Schüssel geben und ebenfalls verrühren bis ein fester Teig entsteht.
Sollte der Teig leicht krümelig sein, die Masse mit den Händen weiter verkneten.

2

Den Teig nun für mindestens 30 Minuten kühl stellen. Je fester der Teig ist, desto weniger verlaufen die Kekse später beim Backen.

3

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

4

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig anschließend mit einer Teigrolle ca. 3mm dick ausrollen.
MIt Ausstechförmchen nun Rohlinge aus dem Keksteig ausstechen. Anschließend mit genügend Abstand auf das Backblech legen.
Den Überschuss immer wieder neu verkneten und ausrollen.

5

Je nach gewünschtem Bräunungsgrad 7-10 Minuten im Backofen bei 180°C backen.
Wenn die Kekse kürzer gebacken werden und noch hellgelb sind schmecken sie eher wie Butterspekulatius, bei einer längeren Backzeit entfalten sich die Aromen der Gewürze und die Kekse bekommen den typischen Spekulatius Geschmack.

Notes

Schnelle Spekulatius ohne Eier (Ausstechkekse)

Du hast das Rezept ausprobiert? Dann tagge mich doch einfach auf Instagram mit @kekswunder.de

Kcal:59 Fett: 3,2g Kohenhydrate: 7g Protein: 0,6g Ballaststoffe: 0,2g

Du suchst nach weiteren Keksen zum Ausstechen? Dann schau dir doch mal diese Gewürz Zimtsterne oder diese Streuseltalerkekse an.