Gewürz Zimtsterne ohne Mandeln

Gewürz Zimtsterne ohne Mandeln

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Als ich diese Woche bei der Arbeit zu meinen Arbeitskollegen meinte, dass bald wieder Kekszeit sei, dachten alle wohl eher an meine klassischen Schoko Kekse, als an Zimtsterne (und dann auch noch welche ohne Mandeln). Die Kichererbsen Variante der Schokokekse findest du hier.
Mir war aber eher nach den ersten Weihnachtskeksen. Man will schließlich auf die schönste Zeit des Jahres vorbereitet sein.

Grundlage ist ein Shortbread Teig, der sich sehr gut ausrollen lässt. Ich habe den Teig am Vortag vorbereitet und über Nacht kalt gestellt.

Den besonderen Geschmack erhalten die Kekse durch eine gute Portion gemahlene Nelken. Nelken wirken beruhigend und antidepressiv, perfekt also um denn Stress für einen kurzen Moment zu vergessen.
Wie in der klassischen Variante, darf bei den Zimtsternen ohne Mandeln Zimt natürlich nicht fehlen. Wir mischen den Zimt zusammen mit dem Puderzucker zu einer dickflüssigen Glasur.
Zimt wirkt stimmungsaufhellend und beruhigend, genau das was wir bei diesen Keksen wollen.

Durch die Trennung der Gewürze auf Teig und Glasur, schmeckt man jedes einzeln gut durch.

Kekse machen glücklich und hin und wieder kann doch jeder einen kleinen glücklich Macher bei der Arbeit gebrauchen. Das Rezept reicht für ca. 120 Sterne, genug also, um jede Menge Menschen glücklich zu machen.

Luftdicht verschlossen verlieren die Kekse kaum an Aroma und sind somit der perfekte Begleiter für die Weihnachtszeit.

Wenn du auf der Suche nach den passenden Ausstechförmchen bist, schau dir doch mal diese Stern Ausstecher* an.

Zimtsterne ohne Mandeln auf Etagere Kekse Rezept

Portionen120 Portionen

Zutaten für den Teig
 250 g weiche Butter
 180 g Zucker
 2 TL gemahlene Nelken
 1 TL gemahlener Ingwer
 1 Ei
 1 TL Salz
 400 g Mehl
 Mehl zum Ausrollen
Zutaten für die Glasur
 200 g Puderzucker
 1 gehäufter TL gemahlener Zimt
 Wasser

Zubereitung Teig
1

Butter, Zucker, Ingwer, Nelke und Salz schaumig rühren. Am schaumigsten wird die Masse, wenn Ihr den Schneebesen des Handrührgerätes verwendet.
Das Ei dazu geben und das Mehl unterrühren. Der Teig verbindet sich am Besten, wenn Ihr den Knethaken des Handrührgerätes einsetzt. Alternativ könnt Ihr auch einfach mit den Händen kneten.

2

Den Teig zu einem Block formen und in Frischhaltefolie oder einem Luftdichten Gefäß ca 2 Stunden kalt stellen.

3

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4

Ca. die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6mm dick ausrollen.
Die Sterne mit einem Keksausstecher ausstechen und auf das Backblech legen. Da der Teig kaum aufgeht, können die einzelnen Sterne ruhig dicht auf das Blech gelegt werden.
Die Teigreste mit "frischem" Teig erneut zusammen kneten und erneut ausrollen, bis der ganze Teig verarbeitet ist.

5

Die Teigrohlinge im heißen Backofen 13 Minuten backen. Achtung, die Kekse sollten nur an den Ecken leicht braun werden, da sie sonst zu fest werden.
Die Kekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf dem Backpapier auskühlen lassen.

Zubereitung Glasur
6

Puderzucker, gemahlener Zimt und etwas Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verarbeiten. Hierbei nach und nach nur wenig Wasser dazu geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

7

Die Glasur mit einem Pinsel auf die Sterne streichen und aushärten lassen.
Bis die Glasur ausgehärtet ist, dauert es ein wenig.

Zutaten

Zutaten für den Teig
 250 g weiche Butter
 180 g Zucker
 2 TL gemahlene Nelken
 1 TL gemahlener Ingwer
 1 Ei
 1 TL Salz
 400 g Mehl
 Mehl zum Ausrollen
Zutaten für die Glasur
 200 g Puderzucker
 1 gehäufter TL gemahlener Zimt
 Wasser

Zubereitung

Zubereitung Teig
1

Butter, Zucker, Ingwer, Nelke und Salz schaumig rühren. Am schaumigsten wird die Masse, wenn Ihr den Schneebesen des Handrührgerätes verwendet.
Das Ei dazu geben und das Mehl unterrühren. Der Teig verbindet sich am Besten, wenn Ihr den Knethaken des Handrührgerätes einsetzt. Alternativ könnt Ihr auch einfach mit den Händen kneten.

2

Den Teig zu einem Block formen und in Frischhaltefolie oder einem Luftdichten Gefäß ca 2 Stunden kalt stellen.

3

Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

4

Ca. die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 6mm dick ausrollen.
Die Sterne mit einem Keksausstecher ausstechen und auf das Backblech legen. Da der Teig kaum aufgeht, können die einzelnen Sterne ruhig dicht auf das Blech gelegt werden.
Die Teigreste mit "frischem" Teig erneut zusammen kneten und erneut ausrollen, bis der ganze Teig verarbeitet ist.

5

Die Teigrohlinge im heißen Backofen 13 Minuten backen. Achtung, die Kekse sollten nur an den Ecken leicht braun werden, da sie sonst zu fest werden.
Die Kekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf dem Backpapier auskühlen lassen.

Zubereitung Glasur
6

Puderzucker, gemahlener Zimt und etwas Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verarbeiten. Hierbei nach und nach nur wenig Wasser dazu geben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

7

Die Glasur mit einem Pinsel auf die Sterne streichen und aushärten lassen.
Bis die Glasur ausgehärtet ist, dauert es ein wenig.

Notes

Gewürz Zimtsterne ohne Mandeln

Kcal: 41 Fett:1,8g Kohenhydrate: 5,6g Protein:0,4g Ballaststoffe: 0g

Du bist auf der Suche nach einem Rezept mit Mandeln? Dann schau dir doch diese Mandelkekse an.

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