Kardamom Kekse mit Reismehl

Kardamom Kekse mit Reismehl

Ganz ehrlich, diese Kardamom Kekse haben mich so einiges an Nerven gekostet. Zum einen ist Reismehl so fein, dass schon beim öffnen der Tüte gefühlt die halbe Küche vernebelt ist, zum anderen war die fertige Masse vor allem eins: bröselig.

Aber einmal angefangen musste ich das Experiment auch durchziehen. Die Tüte mit dem ominösen weißen Pulver lag nun auch schon viel zu lange im Vorratsschrank.

In diesem Rezept verwenden wir geschmacksneutrales pflanzliches Öl. Da der Teig ohnehin eine sehr feste Konsistenz kommen wird, solltet Ihr kein Kokosöl verwenden (mein erster Versuch hiermit war eine kleine Katastrophe).

Das Rezept ist eine Abwandlung der persischen Reis Kekse nan e berenji welche traditionell eigentlich mit Rosenwasser zubereitet werden.

Das Reismehl für die Kardamom Kekse bekommt ihr übrigens am einfachsten im Asia Shop.

Zugegeben, die fertigen Kardamom Kekse erinnern optisch ein wenig an Pizza Brötchen. Geschmacklich haben sie aber nicht zuletzt wegen des Kardamoms rein gar nichts damit zu tun.

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Kardamom Kekse mit Reismehl

Portionen14 Portionen

 60 ml geschmacksneutrales pflanzliches Öl
 120 g Puderzucker
 1 TL Vanillepaste
 1 TL Kardamom
 140 g Reismehl
 2 Eigelb
 etwas Sesam (optional)

Zubereitung
1

Den Puderzucker zusammen mit dem Öl verrühren.

2

Vanillepaste, Kardamom, Eigelb und die Hälfte des Reismehls hinzugeben. Alles miteinander verkneten. Nach und nach das restliche Reismehl hinzugeben und zu einer festen Masse verkneten.
Jenachdem wie groß das Eigelb ist, benötigt ihr etwas mehr oder weniger Mehl. Der Teig sollte gut zusammen halten aber nicht zu feucht sein.

3

Den Teig nun mindestens 6 Stunden, beser über Nacht kalt stellen.
Achtung: da der Teig recht fest wird wird, formen wir ihn am besten zu einer ca. 4 cm dicken Rolle.

4

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

5

Nachdem der Teig ausreichend geruht hat, können wir nun kleine Kugeln formen.
Auf der Oberseite ritzen wir mit einem Messer ein kleines Kreuz ein. Wenn das Kreuz zu groß ist können die Kekse beim Backen auseinander fallen.
In den eingeritzen Teig kannst du nach belieben noch etwas Sesam streuen.

6

Nun ca. 12 Minuten im Backofen bei 180°C backen.

Zutaten

 60 ml geschmacksneutrales pflanzliches Öl
 120 g Puderzucker
 1 TL Vanillepaste
 1 TL Kardamom
 140 g Reismehl
 2 Eigelb
 etwas Sesam (optional)

Zubereitung

Zubereitung
1

Den Puderzucker zusammen mit dem Öl verrühren.

2

Vanillepaste, Kardamom, Eigelb und die Hälfte des Reismehls hinzugeben. Alles miteinander verkneten. Nach und nach das restliche Reismehl hinzugeben und zu einer festen Masse verkneten.
Jenachdem wie groß das Eigelb ist, benötigt ihr etwas mehr oder weniger Mehl. Der Teig sollte gut zusammen halten aber nicht zu feucht sein.

3

Den Teig nun mindestens 6 Stunden, beser über Nacht kalt stellen.
Achtung: da der Teig recht fest wird wird, formen wir ihn am besten zu einer ca. 4 cm dicken Rolle.

4

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

5

Nachdem der Teig ausreichend geruht hat, können wir nun kleine Kugeln formen.
Auf der Oberseite ritzen wir mit einem Messer ein kleines Kreuz ein. Wenn das Kreuz zu groß ist können die Kekse beim Backen auseinander fallen.
In den eingeritzen Teig kannst du nach belieben noch etwas Sesam streuen.

6

Nun ca. 12 Minuten im Backofen bei 180°C backen.

Notes

Kardamom Kekse

Kcal: 117 Fett:5,3g Kohenhydrate: 16,5g Protein:1,2g Ballaststoffe: 0,2g

Dieses Rezept eignet sich natürlich auch wieder peferkt um Eigelb zu verwerten. Du suchst nach weiteren Rezepten zur Eigelb Verwertung? Dann schau dir doch mal das Rezept für die Traumstücke an.

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